Новости
Роскосмос показал первый модуль новой орбитальной станции
Новая станция будет принципиально отличаться от МКС. Первое и, пожалуй, главное — так называемый наклон, то есть насколько орбита станции удалена от экватора. У МКС наклон почти 52 градуса. Планируется, что у нашей будущей национальной станции дойдет до 97 градусов. Она будет находиться на так называемой высокоширотной орбите. Кроме того, в отличие от МКС, которая видит 20% территории России, будет 100%-ный обзор нашей страны. И главное, такой наклон дает больше возможности изучать дальний космос.
Научно-энергетический модуль изначально планировалось отправить в космос в 2024 году, для стыковки с МКС. Теперь другие задачи, куда масштабнее. Модуль планируется вывести на орбиту через четыре года.
Предполагается, что на начальном этапе станция будет выглядеть вот так: помимо научно-энергетического модуля, будет еще три: узловой, шлюзовой и базовый. После 2030 года добавятся еще несколько блоков — целевые модули. Все будет зависеть от поставленных к тому времени задач.
А это уже рывок вперед для освоения дальнего космоса. Планируется, что отправится на орбиту первый модуль не на «Протоне», как планировалось раньше, а уже на «Ангаре» с «Восточного». До 2025 года первый модуль будущей российской орбитальной станции будет серьезно модернизирован. Усовершенствованы системы управления, питания, стыковки. Кроме того, в нем будут находиться космонавты, и необходимо сделать его в том числе и жилым.
Источник: Первый канал
23 апреля 2021 года, 18:37
26.08.2024
Интенсив для участников проекта «Космический класс»
#Космические классы#Роскосмос#Образовательная среда
19.08.2024
Лучшие молодые специалисты Роскосмоса посетили Байконур
#Команда будущего#Роскосмос#Орбита молодежи
16.08.2024
Юрий Борисов рассказал о работе Роскосмоса участникам форума «Территория смыслов»
#Роскосмос#Команда будущего
16.08.2024
В Орленке начали работу лаборатории профильной космической смены
#Ключ на старт#Космос для детей#Роскосмос#Космические смены#ВДЦ Орленок









