Новости
Роскосмос в 2022 году запустит 20 «кубсатов» в рамках образовательных проектов
Кроме того, в 2022 году с космодрома Восточный запланирован запуск четырех малых космических аппаратов разработки ведущих российских вузов в интересах тематического заказчика Росгидромет: МКА «Авион Калуга 650» (МГУ имени М.В. Ломоносова), «Норби-2» (Новосибирский государственный университет), «Ярило» № 3 и № 4 (МГТУ имени Н.Э. Баумана). Разработанные аппараты оборудованы новейшей прецизионной гелиогеофизической аппаратурой для мониторинга Солнца и космической погоды.
Госкорпорация «Роскосмос» проводит системную политику по формированию интереса российской молодежи к космической деятельности нашей страны и космонавтике в целом. С этой целью Роскосмос реализует образовательные и популяризаторские проекты, направленные на содействие профессиональному самоопределению, развитие технических способностей детей и молодежи во взаимодействии с образовательными партнерскими организациями.
Так, в Госкорпорации «Роскосмос» с 2019 года успешно реализуется программа «УниверСат» по запуску малых научно-образовательных космических аппаратов «УниверСат» разработки ведущих российских вузов. На сегодняшний день кластер МКА программы «УниверСат» является самым большим кластером российских космических аппаратов формата CubeSat.
Еще одним из знаковых научно-образовательных проектов, реализуемых Российским движением школьников при поддержке Роскосмоса, стал проект Space-П. В рамках данного проекта отработана технология разработки и производства малых космических аппаратов на отечественной цифровой платформе и формирование на орбите группировки спутников формата CubeSat 3U с целью вовлечения молодёжи школьного возраста в космические технологии.
Так, дочерней организацией Главкосмоса — Главкосмос Пусковые Услуги (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») в 2021 году во время пуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» были запущены три научно-образовательных космических аппарата — первый спутник Высшей Школы Экономики «НИУ ВШЭ — ДЗЗ», МКА Кубсат 3U Образовательного центра «Сириус» и НИУ ВШЭ, а также МКА Кубсат 6U ОрбиКрафт-Зоркий.
В 2018 году был реализован образовательный проект, в рамках которого по поручению Президента Российской Федерации был осуществлен запуск первых школьных научно-образовательных спутников «СириусСат-1» и «СириусСат-2» Образовательного Фонда «Талант и успех». Спутники были запущены в ходе внекорабельной деятельности космонавтов на МКС и проработали на околоземной орбите более двух лет.
Всего в течение нескольких ближайших лет Роскосмос сформирует на околоземной орбите группировку более чем из 100 «кубсатов», которая будет способствовать реализации образовательных программ во всех областях космических технологий.
26.08.2024
Интенсив для участников проекта «Космический класс»
#Космические классы#Роскосмос#Образовательная среда
19.08.2024
Лучшие молодые специалисты Роскосмоса посетили Байконур
#Команда будущего#Роскосмос#Орбита молодежи
16.08.2024
Юрий Борисов рассказал о работе Роскосмоса участникам форума «Территория смыслов»
#Роскосмос#Команда будущего
16.08.2024
В Орленке начали работу лаборатории профильной космической смены
#Ключ на старт#Космос для детей#Роскосмос#Космические смены#ВДЦ Орленок









