Новости
Вулканизм на Луне
В этот период была образована большая часть лунных лавовых базальтовых равнин тёмного цвета, которые хорошо видны невооружённым глазом в период полнолуний. Это был трещинный вулканизм. Вулканические постройки в виде вулканических конусов на Луне крайне редки.
В 1610 году Галилео Галилей предположил, что эти огромные тёмные участки на Луне — лунные моря. Воды там не оказалось, но термин «море», применительно к этим объектам, сохранился: Море Спокойствия, Море Изобилия, Море Ясности и другие. Лунные моря сложены вулканическими горными породами: андезиты, трахиты, базальты, возраст которых оценивают в 3–4 млрд лет.
Светлые участки поверхности Луны, на которых располагаются возвышенности и горы, называются «материки». Лунные моря являются самыми крупными деталями рельефа Луны, их размер колеблется от 200 до 1100 километров в поперечнике. Лунные моря занимают около 40 % площади видимой стороны Луны.
На обратной стороне Луны морей гораздо меньше и они небольшого размера. Самое крупное из них — Море Москвы диаметром около 300 км. Базальтовая лава, заполнившая Море Москвы, изливалась в позднеимбрийскую эпоху 3,8–3,2 млрд лет назад. Причины, почему базальты лунных морей находятся преимущественно на видимой стороне Луны, не ясны и до настоящего времени эта проблема обсуждается научным сообществом.
Источник: Московский планетарий
26.08.2024
Интенсив для участников проекта «Космический класс»
#Космические классы#Роскосмос#Образовательная среда
19.08.2024
Лучшие молодые специалисты Роскосмоса посетили Байконур
#Команда будущего#Роскосмос#Орбита молодежи
16.08.2024
Юрий Борисов рассказал о работе Роскосмоса участникам форума «Территория смыслов»
#Роскосмос#Команда будущего
16.08.2024
В Орленке начали работу лаборатории профильной космической смены
#Ключ на старт#Космос для детей#Роскосмос#Космические смены#ВДЦ Орленок









