Новости
Малые космические аппараты проекта Space-Pi
Разработкой и созданием малых космических аппаратов, полезной нагрузкой занимались ведущие университеты страны (СПбПУ Петра Великого, НИУ ВШЭ, СИБГУ им. М.Ф. Решетнёва и др.) и представители высокотехнологичных компаний Геоскан, НИЛАКТ ДОСААФ и др. Реализация проекта стала возможной при поддержке и непосредственном участии Госкорпорации «Роскосмос», пусковая услуга была предоставлена компанией «Главкосмос» (входит в структуру «Роскосмос»).
Проект включал в себя несколько этапов: предложение школьниками вариантов полезной нагрузки, прохождение экспертизы ученых, которые участвуют в проекте Space-π, стресс-теста (виброиспытания, испытания на устойчивость к перегрузкам, к агрессивной среде космоса, космическому излучению). В рамках проекта все спутники оснащены разработанными отечественными служебными системами (такими как АИС, АЗНВ) двигателями, гиперспектральными камерами и другими программами управления, и конструктивными элементами.
«Space-π» — это проект по разработке, производству малых космических аппаратов (формата CubeSat) на отечественных спутниковых платформах и формировании в течение нескольких лет на орбите группировки около 100 штук кубсатов 3U для создания инфраструктуры по вовлечению школьников возраста в научно-техническое творчество в области космических технологий.
Организатором проекта выступил Фонд содействия инновациям при поддержке Госкорпорации «Роскосмос», Российского движения школьников и других организаций.



